Архитекторы считают, что Мариинка-2 выглядит «как слон в посудной лавке»

По мнению питерских архитекторов, вторая сцена Мариинского театра, которая откроется в мае текущего года, будет соответствовать всем функциям храма культуры, но не станет архитектурным событием в Санкт-Петербурге. Новое здание Мариинки строится с 2003 года. На его возведение затрачено около 22 млрд рублей.

Доминик Перро (Франция) выиграл конкурс на архитектурные работы, и по его проекту даже начались работы, но футуристическая конструкция с гигантским куполом техническую экспертизу не прошла. В 2006 году был объявлен новый конкурс, современную сцену театра решили спроектировать заново. Победителем стало архитектурное бюро Diamond&Schmidt (Канада). В итоге канадский проект был фактически «насажен» на фундамент, который соорудили для здания Доминика Перро.

Мариинка-2 будет занимать целый квартал в центре Санкт-Петербурга. Новая сцена строится в непосредственной близости от исторического здания Мариинского театра, соединяясь с ним мостом-коридором через Крюков канал. Архитекторы считают, что «новое здание театра тянет на крепкую тройку, или, в крайнем случае, на три с плюсом». Окружающий ландшафт испорчен не будет, но выглядит Мариинка-2 «как слон в посудной лавке».

Новая сцена «сильно не дотягивает до статуса театра», заявил архитектор Феликс Буянов, отметив, что изначально поддерживал проект, созданный Домиником Перро. «Тот проект был бы эпохальным для Петербургской и российской архитектуры в целом, но этого не случилось. Досадно», — с сожалением отметил он.

Виной всему, по мнению питерских архитекторов — абсолютное нежелание выслушивать мнения профессионалов. «Градостроительный совет — это рекомендательный орган, Совет по сохранению культурного наследия — тоже рекомендательный орган. Нас ставят перед фактом», — резюмировали специалисты.