Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Откроет ли Олимпиада-2014 в Сочи «Черную книгу природы»?
До открытия Олимпиады 2014 в Сочи остается меньше года. Строительство олимпийских объектов идет полным ходом. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) регулярно посещают столицу зимней олимпиады и инспектируют ход подготовки к Олимпийским играм.
Казалось, все идет своим чередом. Однако день начала обратного отсчета оставшихся до Олимпиады дней был омрачен началом акций гражданского противодействия Играм-2014, инициатором которых стала “Экологическая вахта по Северному Кавказу”. Причиной подобных действий послужили многократные нарушения, допускаемые строительными организациями, занимающимися возведением олимпийских объектов.
Природоохранные организации региона, а также представители “Всемирного фонда дикой природы” и “Гринпис” неоднократно обращали внимание Оргкомитета Игр на тот ущерб, который наносится природе олимпийской зоны. Достаточно сказать, что в границах двух участков строительства олимпийских объектов, соединяет которые речка Мзымта, пошли под топор редкие деревья, находящиеся на грани исчезновения. Вредные сбросы со строительных объектов, в которых находят, в том числе, и соли тяжелых металлов уже практически погубили все живое в реке. Нарушены ареалы обитания бурых медведей и редких видов птиц.
Мало того, чтобы получить официальное разрешение на уничтожение объектов природы, которые охранялись законом, власти пошли на внесение в Конституцию поправок, дающих возможность безнаказанно уничтожать природные богатства курортной территории.
Кстати, о курортной зоне. Неоднократно подчеркивалось, что строительство олимпийских объектов в Сочи позволит сделать его и пригороды современными местами отдыха. Однако, как отмечают представители экологов, на самом деле курортная зона вокруг Сочи практически уничтожена. Нарушено экологическое равновесие в зонах строительства. А река Мзымта, о которой шла речь, в самое ближайшее время обмелеет и исчезнет. Природоохранные организации отмечают крайне неудовлетворительную организацию строительных работ. Вредные отходы, строительный мусор сбрасываются прямо в реки, захламляются леса.
Территории природных заповедников в связи со строительством объектов Олимпиады значительно сократили свои угодья, так как стройка ведется и на их территории. Особую тревогу вызывают объекты. Строительство которых идет со значительным отставанием. Среди них спортивный объект – трамплин для прыжков и ТЭЦ в городке Кудепста. Требование закончить строительство к началу Олимпиады “любой ценой” приведет к спешке и дальнейшему бездумному уничтожению природы.
Международные экологические организации неоднократно обращались и в Российский олимпийский комитет, и к руководству страны, выражая тревогу по поводу многочисленных нарушений при возведении олимпийский объектов Сочи. Однако их мало кто слушает и слышит. В сложившейся ситуации представители российских отделений “Всемирного Фонда дикой природы”, “Гринпис”, проекта “Всемирное наследие” уже заявили о приостановке своего сотрудничества с Оргкомитетом Олимпиады -2014. Кроме того, они объявили о своем решении обратиться в соответствующие комитеты при ЮНЕСКО и ООН в надежде, что международное сообщество заставит российские власти выполнять ими же подписанные документы, предусматривающие работы по сохранению природы олимпийской зоны и восстановлению территорий, которым был нанесен ущерб в ходе строительных работ.
Что касается деятельности “Экологической вахты по Северному Кавказу”, то ее руководители намеревались организовать пресс-конференцию, проведение которой было заявлено в “Сочи Бриз Отеле”. Однако в последний момент был получен отказ на право аренды зала. Произошло это после того, как руководством гостиницы были замечены представители иностранных телекомпаний. Мало того, экологам предложили перенести мероприятие в кафе, а затем не пустили и туда. Импровизированную пресс-конференцию “Экологической вахте” пришлось проводить на улице. Ее руководители считают сложившуюся ситуацию не стечением обстоятельств, а спланированными действиями.
Чтобы хоть как-то обратить внимание мировой общественности на нарушения в сфере экологической безопасности в зоне олимпийского строительства, представители “Вахты” намерены обратиться в МОК с предложением лишить Сочи права проведения Олимпийских Игр-2014. Хотя они прекрасно понимают, что сделать это невозможно. Что касается заинтересованных лиц и болельщиков, “Экологическая вахта Северного Кавказа” призывает их не покупать сувениры с олимпийской символикой и даже отказаться от просмотра телевизионных репортажей с Олимпийских Игр.
Чтобы обратить внимание Оргкомитета Олимпиады-2014 на нарушения природоохранного законодательства при подготовке олимпийских объектов, а также проинформировать мировое сообщество о состоянии природы в зоне олимпийского строительства, “Вахта” намерена собрать и систематизировать все выявленные нарушения в “Черной книге природы” и разместить ее в интернете.