В Украине облегчат процедуру прекращения предпринимательской деятельности?

В Украине предлагается внести некоторые изменения в существующий сегодня порядок прекращения деятельности предпринимателей. Правда, изменения, в случае их принятия, коснутся пока что только тех предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

В Министерстве юстиции Украины предлагают провести общественное обсуждение предлагаемых изменений в действующий сегодня Налоговый кодекс. Такие изменения, как сообщает ведомство, возглавляемое Александром Лавриновичем, прежде всего, затронут существующую процедуру прекращения государственной регистрации предпринимательской деятельности физических лиц, не имеющих наемных работников. Изменения, предлагаемые Минюстом, предполагают также внедрение уведомительного принципа государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Отметим, что новый порядок затронет лишь тех физических лиц — предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

Зачем такие изменения нужны? В ведомстве Александра Лавриновича отмечают, что предлагаемые Минюстом законопроекты направлены на существенное облегчение и удешевление процедур прекращения предпринимательской деятельности, что будет способно значительно сократить общее время такой процедуры. Александр Лавринович подчеркивает, что если предложения Министерства юстиции найдут поддержку, то в будущем физическому лицу-предпринимателю, не имеющему наемных работников, будет необходимо подать заявление государственному регистратору, в котором указать о прекращении своей предпринимательской деятельности. В Минюсте также отмечают, что регистрация такого заявления должна будет осуществляться незамедлительно.