Французский коллекционер нашел недостающую часть картины «Происхождение мира»

Скандальное полотно Гюстава Курбе «Происхождение мира«, похоже, обрело свою утерянную часть. Французский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что купил в одной из парижских антикварных лавок портрет женщины с запрокинутой головой, обрамленной темными волосами. Хозяин магазина продал картину всего за 1400 евро, не подозревая, что она может являться частью настоящего шедевра.

Картина «Происхождение мира» написана Гюставом Курбе в 1866 году. Хозяин галереи, рискнувший выставить этот холст, подвергся опале, так как сюжет полотна, по мнению публики, — «это настоящая порнография». На картине изображена обнаженная часть женского тела от бедер до плеч. Желая сохранить в тайне имя натурщицы, Курбе, предположительно, отрезал ту часть холста, на которой изображена голова женщины.

Сначала специалисты скептически отнеслись к заявлениям коллекционера, утверждавшего, что он нашел недостающую часть полотна. Однако сравнив холсты, они пришли к выводу, что портрет действительно может являться частью «Происхождения мира». Если подлинность работы, купленной в антикварной лавке, будет подтверждена, можно с уверенностью говорить о том, что картина «Происхождение мира» писалась с любовницы Гюстава Курбе и Джеймса Уистлера Джо Хифферман. Причем, Уистлер не предполагал, что его возлюбленная состоит в интимных отношениях с Курбе. Когда полотно было вывешено на всеобщее обозрение, взбешенный Уистлер бросил свою любовницу.

В течение длительного времени картина «Происхождение мира» находилась в руках частных коллекционеров. После Второй мировой войны следы её затерялись, и лишь в 1995 году её приобрел парижский музей Орсэ. Если будет доказана подлинность недостающей части холста, его стоимость может составить 40 000 000 долларов.