Европейские страны платили малийским боевикам — экс-посол США

Франция и некоторые другие европейские страны платили малийским исламистам выкупы за освобождение заложников. Об этом стало известно от бывшего посла США в Мали Вики Худдлестон.

По словам американского дипломата, денежные средства, которые были выручены боевиками, пошли на финансирование некоторых исламистских группировок, которые в данный момент ведут активные боевые действия в Мали.

Вики Худдлестон также сообщила, что Франция в общей сложности заплатила около 17 миллионов долларов за освобождение заложников, которые были захвачены в 2010 году на одном из урановых рудников в Нигере. Кроме того, как утверждает Худдлестон, деньги африканским боевикам за освобождение своих подданных также платили и другие европейские страны, включая Германию. По словам экс-посла США, общая сумма выкупа, составила порядка 90 миллионов долларов.

Добавим, что официальный Париж всегда отрицал, что платит выкуп за освобождение французских граждан.

Отметим, что в настоящее время общая численность французских сухопутных войск в Мали составляет примерно 4 тысячи человек. Напомним, что антитеррористическая операция в Мали стартовала 11 января и получила название «Сервал».

Военный конфликт в Мали разразился еще весной прошлого года, когда группа военнослужащих подняла вооруженный мятеж в городе Бамако. Этим путчем воспользовались туареги и другие вооруженные группировки исламистов, которые действуют на севере страны. Исламисты в скором времени сумели взять под контроль и продолжают до сих пор удерживать большую территорию с центром в городе Тимбукту.

Кроме того, с лета 2012 года север Мали находится под контролем трех экстремистских группировок: «Ансар ад-дина» («Защитники религии»), которая состоит в основном из туарегов, «Аль-Каиды», действующей в странах исламского Магриба, и «Движения за единство и джихад».