Глобальное потепление – угроза человечеству

Изменение климата Земли находится под наблюдением ученых всего мира, в частности NASA и Национального управления океанических и атмосферных явлений США. Они констатируют, что прошедший год за последние 130 лет стал одним из самых жарких (9- 10 место по рейтингу средних глобальных температур). Средняя температура была выше нормы на 0,57deg; и составила 14,6 deg;. А в Америке прошлогоднее нарушение температурного баланса на + 0,6deg; испытали 48 штатов.

Такое тепловое отклонение от нормы американцы ощущают на себе уже тридцать шесть лет. Однако статистические цифры научных наблюдений за потеплением могли быть более точными, если бы американские ученые учитывали резкие перепады температуры аномально жарких летних периодов и морозных зим Северной Америки.

Исследователи изменения климата планеты не только открыто заявляют об угрожающем человечеству «парниковом эффекте», но и пытаются установить его причины. В настоящее время ученые говорят о двух аспектах.

Первый — увеличение в составе воздушного пространства углекислого газа. Второй — выброс в атмосферу сажи и ее вредного компонента, так называемого «черного углерода». Эти два химических соединения нарушают баланс теплопроводности , образуя своеобразную пленку, которая не позволяет Земле «дышать».

Прислушиваясь к предостережениям ученых, многие высокоразвитые страны Европы и Америки утвердили экологические законы, запрещающие выбрасывать в воздух отходы продуктов горения. Эти законы также предусматривают развитие сети систем очистки в промышленности, ограничение выброса фреона и разработку чистого вида транспорта (электромобили).

К сожалению, правительства «стран третьего мира» с неразвитой экономикой игнорируют предостережения экспертов и не ограничивают засорение атмосферы. Дело в том, что отказ от использования углеводородов уменьшает ВВП почти в 2 раза. Однако двадцать передовых стран дали заявку в гуманитарную организацию DARA о проведении научных наблюдений. Экологи и сотрудники DARA, анализируя изменения состава атмосферы, скорости потепления климата, обнародовали неутешительные выводы о влиянии процесса потепления на будущее цивилизации.

До 2030 года, вследствие климатических изменений, около 100 млн человек исчезнут с лица земли. Из-за «парникового эффекта» и резкого потепления ледники Северного и Южного полюсов станут таять, воды мирового океана затопят огромные территории. Засуха и суровые зимы, землетрясения и обильные дожди — все эти катаклизмы катастрофически отразятся на экономике не только пострадавших стран, но и всего мира. Ограниченные территории суши — станут причиной упадка сельского хозяйства и кризиса пищевой промышленности.

Объем промышленного производства постоянно будет уменьшаться и приведет к ежегодным потерям на $1,2 трлн. К 2030 году этот показатель удвоится, а к 2100 году потери превысят 10 %. При этом, по оценкам DARA, отказ от углеводородов приведет к 0,5 % спаду мирового ВВП в конце текущего десятилетия.