Украина в 2012 году выплатила оффшорам на Кипре 29,1 млрд грн

Из-за двойного налогообложения, вся прибыль кипрских «инвесторов-резидентов» уходит из Украины. Отметим, что после ликвидации такого оффшора, украинский госбюджет дополнительно получит около 1 миллиарда гривен в год.

Только за девять месяцев прошлого года кипрским резидентам были выплачены доходы, общая сумма которых составила более 29 миллиардов. Добавим, что это составляет почти половину (47%) от всего объема таких выплат. Об этом стало известно от главы Миндоходов Александра Клименко, который сослался на результаты отчетности, представленной субъектами хозяйствования.

По словам финансиста, это является «весьма показательной статистикой». Александр Клименко также заявил, что вопрос по двойному налогообложению ранее обсуждался с экспертами из МВФ и очень «заинтересовал их». По его словам, украинское правительство и, в частности, министерство доходов, рассматривает ратификацию соглашения с Кипром в качестве дополнительного ресурса для сохранения и увеличения баланса госбюджета.

Напомним, что кипрскую проблему безуспешно пытаются «решить» на протяжении многих лет. Стоит отметить, что ранее между Кипром и Украиной действовало соглашение, которое было подписано СССР в 1982 году. Позже Украина и Кипр так и не смогли договориться по новому договору, ведя переговоры о новых условиях с 1997 года.

Только в ноябре прошлого года в рамках официального визита Виктора Януковича на Кипр представителями обеих сторон была подписана Конвенция по избежанию двойного налогообложения и предотвращению налоговых уклонений относительно налогов на имущество и доходы.

О том, какое значение имеет средиземноморское государство для оптимизации системы налогообложения в Украине говорит уже то, что Кипр в данный момент является самым крупным «иностранным инвестором» в украинскую экономику.