Украинские суды и налоговая отпугивают западных инвесторов

У западных инвесторов нет уверенности в защищенности своих инвестиций в экономику Украины. Об этом стало известно от чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерланды в Украине Питера Яна Волтерса.

По его словам, Украина имеет очень большой потенциал для привлечения многочисленных капиталовложений из-за границы, однако нынешний бизнес-климат в государстве оставляет желать лучшего.

Посол Нидерландов отметил, что украинскому правительству необходимо обратить свое внимание на реформирование судебной системы. Он считает, что независимость судопроизводства очень важна для бизнеса, потому что все инвесторы должны быть уверены в том, что не будет предвзятости при вынесении каких-либо приговоров. Все должны быть равны перед законом, подчеркнул Волтерс.

Кроме того, заявил дипломат, в Украине не всегда понятны «правила игры». Он сказал, что во многих голландских компаниях, которые работают в Украине, трудится большое число сотрудников, основная задача которых — следить за требованиями таможенной и налоговой служб, чтобы правильно их понимать и, соответственно, принимать «правильные» решения. Питеру Яну Волтерсу очень хотелось бы, чтобы таможенная и налоговая службы были для бизнеса партнерами, а не оппонентами.

При этом голландский дипломат отметил, что в Нидерландах видят Украину в качестве интересного экономического партнера. Он заявил, что на сегодняшний день объем голландских инвестиций в экономику Украины составляет более 5 миллиардов долларов. В основном данные средства вкладываются в инфраструктуру, банковские услуги и строительство. Кроме того, Нидерланды, как экспортер, занимают среди стран Евросоюза 8-ю позицию, а экспорт продукции в Украину — товары сельского хозяйства, машиностроения и народного потребления — составил порядка 600 млн долларов только за первые 6 месяцев 2012 года.