Вузам нужно отказаться от выдачи дипломов государственного образца – ректор КПИ

Минобразования должно разрешить всем лицензированным вузам выдавать дипломы именно от своего имени, трансформировав тем самым систему аккредитации в институт по контролю качества образовательных услуг.

Об этом заявил Михаил Згуровский, ректор НТУУ «Киевский политехнический институт».

Он считает, что ВУЗ, будучи отпущенным «в свободное плавание», очень быстро сумеет найти свою «нишу» и получить оценку на рынке труда. Згуровский добавил, что рынок труда, в свою очередь, благодаря этому будет в меньшей степени дезориентирован государством.

Относительно качества высшего образования в Украине, — каждый университет должен решать данную задачу в самостоятельном порядке, проходя через национальную систему оценивания и присоединяясь к Европейской ассоциации по вопросам обеспечения качества высшего образования.

Згуровский заявил, что Украине, к сожалению, в отчете Европейской комиссии по признаку независимости национальной системы оценивания качества высшего образования и по уровню международного участия в вопросах по внешнему обеспечению качества высшего образования поставили оценку как стране, не отвечающей европейским стандартам.