Румыния считает виновными в скандале с кониной французских импортеров

По сообщениям западных информагентств, пищевые регуляторы Румынии вчера «показали пальцем» на французских поставщиков мяса, которые по их мнению, возможно, ответственны за набирающий оборот скандал с поставками конины под видом говядины.

В лазанье под лейблом шведского гиганта замороженных полуфабрикатов компании Findus была обнаружена конина, полуфабрикат был изготовлен французской компанией Comigel, мясо для которой поставляет французская фирма Spanghero. В ответ на это компания Spanghero пригрозила юридическими санкциями одному из румынских поставщиков, название, которого не сообщила.

В свою очередь, в румынской столице объявили, что проводят свое расследование. «Трудно представить, что румынская скотобойня поставляла мясо лошадей под лейблом говядины», — сказал глава румынского профсоюза промышленного питания Драгос Фрумосо.

Как он заявил, ответственность лежит на французском импортере, который должен инспектировать получаемое мясо. «Французский импортер должен показать документы на партии мяса, если их нет, значит, он приобрел их на черном рынке или что-то хотел скрыть», — считает президент румынской федерации пищевой индустрии Сорин Минеа.

10 февраля крупнейшие французские розничные сети Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix и Picard были вынуждены отозвать из продажи продукты, которые поставляют компании Findus и Comigel. В воскресном сообщении Французской федерации торговли и сбыта продуктов, говорится, что это необходимая мера так, как вместо говядины в них может содержаться конина.

Возможно, что в ближайшее время другие крупные французские сети, которые не входят в FCD, также отзовут продукты скандальных поставщиков. Уже появилась информация о том, что это уже сделало руководство Super U, данных по Leclerc и Intermarche пока нет.