Российские буддисты приняли поздравления от Владимира Путина в честь наступления нового года по лунному календарю

Российские буддисты получили поздравление от президента России Владимира Путина в честь праздника Сагаалган, подразумевающего наступление нового года по лунному календарю.

В тексте поздравления, которое размещено на сайте Кремля, сказано: «Праздник Белого месяца, знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины. Он олицетворяет чистоту помыслов и поступков, обновление и процветание. Символизирует любовь человека к родной земле, её святыням».

Также российский президент отметил: «Отрадно, что буддийские религиозные организации активно участвуют в жизни нашей страны, вносят весомый вклад в совершенствование духовно-нравственного, патриотического воспитания молодёжи, развитие межконфессионального диалога. И конечно, их деятельность очень важна для поддержания межнационального мира и гражданского согласия в обществе».

С наступающим праздником российских буддистов поздравил и глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Он напомнил мирянам, что Будда Шакьямуни утвердил самой большой драгоценностью в мире жизнь человека и призвал их заботиться о сохранении жизни своих близких людей в наступающем году змеи, хранить память о предках.

Как пояснил Хамбо лама: «Посещая в эти дни свои родовые дацаны, где молились ваши деды и прадеды, вы получите указания и советы лам, астрологов и философов, как пройти через возможные проблемы и препятствия в новом году Змеи, которая пребывает в состоянии стихии воды. Кроме того, в своих родовых дацанах вы будете вспоминать ушедших из жизни родных людей, значит, в душе будете вместе с ними и со всеми предками, и тогда ваша совесть и стыд будут чистыми и открытыми перед ними и потомками».

Также в поздравлении Дамбы Аюшеева сказано: «Хозяином уходящего года является мифический дракон, существо которого никто не видел, но многие земляне его почему-то боятся. Между тем, именно в этом удивительном году начал воздвигаться дворец для Бодхисаттвы Манжушири в месте, которое выбрал и определил еще в 1732 году для основания первого дацана в России первый иерарх российского буддизма Дамба Даржа Заяев. Через 280 лет… мы начали сооружение этого дворца».