Украина просит ЕС и Таможенный союз создать единую зону

Украинское правительство призвало создать зону свободной торговли между Европейским и Таможенным союзами.

Глава украинского МИДа Леонид Кожара заявил, что Украина решительно выступает за создание единого экономического пространства между двумя мощными экономическими союзами. Об этом политик заявил во время экспертного форума «Украина-2013. Прогноз», который прошел в Киеве. Леонид Кожара также выразил уверенность, что представители Европейского и Таможенного союзов вскоре начнут переговоры об облегчении торговли.

Глава украинского МИДа не понимает, почему Европейский и Таможенный союзы, имеющие общие границы и товарооборот объемом в 446 миллиардов долларов, даже не пытаются начать переговоры об облегчении торговли. Леонид Кожара считает данную ситуацию нонсенсом.

Политик также добавил, что в таком общем пространстве между двумя экономическими зонами «легко найдется место и для Украины».

Напомним, что украинское правительство уже давно ищет возможности наладить контакт одновременно и с Россией, и с Европейским союзом.

В частности, с россиянами украинское правительство уже начало подписывать некоторые документы в рамках сотрудничества по формуле «3+1», которая предусматривает участие Украины в «некоторых положениях» Таможенного союза.

Добавим, что украинские власти также стремятся подписать и Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает в себя создание зоны свободной торговли. Евросоюз уже неоднократно предупреждал Украину, что дальнейшее сближение с ТС и подписание Соглашения об ассоциации являются совершенно несовместимыми. Однако для Украины будет вполне допустимым принимать участие в «отдельных положениях» Таможенного союза, которые не противоречат обязательствам страны перед Европейским союзом.