ВМФ России пополнился кораблем-невидимкой

На вооружение в Каспийскую флотилию ВМФ России встал малый артиллерийский корабль «Махачкала», который был построен по проекту №21630 «Буян». Отметим, что новый корабль был построен с применением технологий малозаметности. Об этом 11 февраля, в понедельник, стало известно от российских СМИ, со ссылкой на представителей Южного военного округа.

Изначально корабль «Махачкала» планировали принять на вооружение в Каспийскую флотилию еще в ноябре прошлого года. Однако в самом конце ноября прошла информация о том, что «Махачкала» войдет в состав Каспийской флотилии ВМФ РФ с опозданием. Причиной этому стал срыв поставок основного вооружения боевого судна — артиллерийской установки А-190 «Универсал». Отметим, что именно по такой же причине с опозданием на вооружение во флотилию встанет и корабль-«невидимка» «Бойкий».

Добавим, что «Махачкала» стал третьим кораблем, построенным по проекту «Буян». Два предшественника — корабли «Астрахань» и «Волгодонск» — уже стоят на вооружении в Каспийской флотилии. МАК проекта «Буян» имеют водоизмещение порядка 500 тонн и могут развить скорость до 28 узлов в час. Кроме того, они способны в автономном режиме выполнять задачи в течение 10 суток, а также могут преодолевать расстояние свыше 2770 километров.

На вооружении МАК «Махачкала» помимо артиллерийской установки А-190 «Универсал» стоит зенитный комплекс «Гибка», предназначенный для ракет «Игла» или «Игла-М», две шестиствольные артустановки АК-306 (калибр 30 миллиметров), две пулеметные установки МТПУ (калибр 14,5 миллиметров), а также система залпового огня «Град-М».

Сейчас для Каспийской флотилии ВМФ РФ строят малые ракетные корабли по проекту «Буян-М». Численность боевых кораблей планируется довести до 10-ти единиц.