Ирина Масленникова скончалась на 95-м году жизни

Пока что нет никакой информации о том, где и когда будет похоронена Ирина Масленникова.

Ирина Масленникова родилась в городе Киеве 3 июня 1918 года. С 1938 года по 1941 Ирина обучалась в киевской консерватории. Потом ее приняли в стажерскую труппу Украинского театра оперы и балета имени Шевченко. В военные годы Ирина, вместе с труппой, была эвакуирована в Уфу.

В 1943 году Ирина Масленникова в первый раз выступила как солистка Большого театра — тогда она исполняла партию Джильды в опере «Риголетто». Ирина Масленникова была ведущей певицей Большого театра на протяжении почти что 20 лет. Постоянным партнером Ирины был Сергей Лемешев, за которого она в итоге вышла замуж.

Ирина Масленникова — народная артистка России, написавшая 15 оперных либретто. Эта талантливая женщина была также членом Союза театральных деятелей, кроме этого была членом Союза литераторов и переводчиков. Вторым супругом Ирины Масленниковой был режиссер оперных спектаклей — Борис Покровский, также являющийся главным режиссером Большого театра.

К слову, 14 февраля Ирина Масленникова должна была получить в Большом зале Московской консерватории премию Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.