Россияне задолжали «Газпрому» более 83 миллиардов рублей

Совокупная сумма задолженности российских потребителей за природный газ, который был поставлен «Газпромом», к 1 января 2013 года составила порядка 83,4 миллиарда рублей. Об этом стало известно из официального пресс-релиза энергетического гиганта.

Представители «Газпрома» отметили, что более половины добываемых энергоресурсов российская компания реализует на отечественном рынке, а также активно инвестирует средства в проведение газификации регионов. В период с 2005 по 2012 годы российская монополия направила на реализацию программы газификации регионов более 180 миллиардов рублей. Добавим, что эта сумма не учитывает расходы компании на строительство газопроводов.

Напомним, что о задолженностях российских потребителей за поставленный газ представители «Газпрома» говорили и в конце 2011 года. Тогда, к 31 декабря 2011 года, общая сумма задолженностей российских потребителей всех категорий перед компанией «Газпром» увеличилась, по сравнению с 2010 годом, более чем на 14 миллиардов рублей, достигнув отметки в 57,7 миллиарда рублей.

Во вторник, 12 февраля, российские СМИ, ссылаясь на неназванные источники в правительстве РФ, написали, что по итогам минувшего года потребление природного газа на Северном Кавказе как минимум в два раза превысило средний уровень для 64 субъектов федерации (513 кубометров/год на душу населения). Добавим, что только в Чечне уровень потребления природного газа составил за 2012 год примерно 1,7 тысячи кубометров на душу населения, а за поставленное топливо республика недоплатила, по различным данным, от 1,1 миллиарда до 1,9 миллиарда рублей.

Отметим, что сейчас «Газпром» является самой крупной по капитализации компанией Российской Федерации. Капитализация газового монополиста поднялась с 7,5 млрд долларов на 1 сентября 2000 года до 128 млрд долларов к концу 2011 года.