Путин запрещает госчиновникам хранить средства на зарубежных счетах

 Путин запрещает госчиновникам хранить средства на зарубежных счетах

Президент РФ В.Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам держать деньги на банковских счетах зарубежных банков. То, что госчиновники предпочитают открывать счета в зарубежных банках, ни для кого не секрет, а информация о таких действиях людей, находящихся на государственных постах в России, вызывает, по крайней мере, недоумение у обывателя.

В законопроекте представлен перечень лиц, которых затронет этот закон, в случае его принятия. Среди них — госчиновники, занимающие должности, назначение на которые находится в компетенции Президента страны, Председателя правительства и Генерального прокурора, а также служащие субъектов Федерации и члены Совета директоров Банка России.

Депутаты Госдумы, приняв законопроект к рассмотрению, решили расширить этот список и включили в него руководителей Центробанка, ПФР и госкорпораций. Внесение поправок в законопроект должно было быть завершено до 30 января.

Кроме того, депутаты предложили внести ограничения или полный запрет на обучение детей чиновников за рубежом, а также покупку недвижимости за пределами России. Правда, должен появиться список стран, в которых все-таки разрешат покупать дома, дачи, виллы.Законопроект преследует цель пресечения вывода активов со счетов российских банков за рубеж. Нарушение закона предполагается карать штрафом от 5 до 10 миллионов рублей или лишением свободы до 5 лет.

Но, как известно, правила не без исключения. И это исключение предложили руководители ВТБ — Андрей Костин и Сбербанка — Герман Греф. Суть его в разрешении размещать средства в дочерних структурах российских банков за рубежом. Причем по замыслу финансистов, этот шаг позволит привлечь дополнительные средства и улучшить финансовое положение этих учреждений.