Ученые степени плагиаторов в РФ будут аннулированы

Скандал по поводу «липовых» ученых званий, разгоревшийся в январе, разрешился в понедельник, 11 февраля, на заседании Высшей аттестационной комиссии при Минобре России.

Выяснилось, что ряд чиновников, среди которых глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев получили ученые степени и звания за счет подделки диссертаций.

Первым под огонь разоблачения попал бывший директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов. Дальнейшее расследование выявило еще 17 фальшивок.

Комментируя случившееся, председатель правительства Дмитрий Медведев с одобрением отозвался о кампании по выявлению плагиата и подлогов при написании научных трудов. Он отметил, что подобная практика в научной среде подрывает авторитет ученых и наносит существенный вред развитию науки, а также продвижению по научной стезе молодых талантливых ученых.