В Приморском крае РФ ежечасно проверяют уровень радиации

Приморскому краю Российской Федерации в связи с испытанием ядерного оружия в КНДР радиационное заражение не угрожает, об этом с уверенностью сегодня сказал журналистам начальник краевого гидрометцентра Борис Кубай.

По его словам, сотрудники центра провели компьютерные расчеты возможного поведения условного облака и предположение, что оно не заденет Приморский край, полностью подтвердилось. Сейчас над Приморским краем господствуют такие атмосферные течения, которые никак не могут принести зараженные воздушные массы со стороны КНДР.

«До предстоящей субботы включительно над южными районами Приморского края будет господствовать западный перенос воздушных масс. За это время условное облако может улететь на восток, в Тихий океан на 1000 и более км, — сообщил Кубай. — И только в воскресенье ветер может повернуть к южному. Но эта ситуация уже не будет опасной».

В то же время, несмотря на благоприятные и успокаивающий прогноз, как заверил начальник гидрометцентра, наблюдение за радиационным фоном будет продолжаться в усиленном режиме. Вся информация с автоматических датчиков, которые установлены на метеостанциях в поселках Барабаш и Посьет Хасанского района края и в городе Владивосток, ежечасно поступают в Региональный информационно-аналитический центр в приморской столице.

Напомним, Приморский край — это единственный регион России, который граничит с КНДР.