63-й фестиваль итальянской песни открылся в Сан-Ремо

Знаменитый фестиваль итальянской песни, некогда так популярный в Советском Союзе, в 63-й раз открылся во вторник вечером в легендарном театре «Аристон» в курортном итальянском городке Сан-Ремо на Лигурийском побережье.

В Италии он по-прежнему остается одним из любимых и прямая трансляция всех пяти конкурсных дней, которая неизменно собирает многомиллионную аудиторию, по традиции проходит по Первому каналу государственного итальянского телевидения Rai.

По случаю 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди, открывался 63-й фестиваль исполнением отрывка из оперы «Набукко». Участники и гости фестиваля также почтили память скончавшегося в марте прошлого года известного певца и композитора Лучо Далла, автора знаменитой песни Caruso, посвященной оперному певцу Энрико Карузо.

На открытии фестиваля в первый вечер в качестве почетных гостей вышли певец Тото Кутуньо, который становился победителем фестиваля в 1980 году, и австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер, в октябре прошлого года преодолевший скорость звука во время свободного падения из стратосферы к Земле с высоты 40 км.

По регламенту, в конкурсе могут принимать участие певцы, исполняющие поп-музыку на итальянском языке, которая до этого нигде и никогда не исполнялась. В нынешнем фестивале за главный приз — «Золотую пальму» — будут соревноваться 14 известных на Апеннинах исполнителей, а за отдельный приз будут бороться восемь молодых певцов.

Среди гостей фестиваля присутствуют израильская топ-модель Бар Рафаэли, известный итальянский тенор Андреа Бочелли и супруга экс-президента Франции Николя Саркози Карла Бруни, которая обещала представить свой новый альбом. Завершится конкурс итальянской песни 16 февраля.