Долар ніхто не скасовував: як клікбейтні заголовки вводять українців в оману
В России пенсионная формула созреет к апрелю
По сообщениям прессы, Минтруда РФ определило основную формулу новой пенсионной структуры. По информации, полученной от источника в правительстве России, хотя проект пока еще не утвержден, но в целом одобрен вице-премьером Ольгой Голодец. Окончательный вариант проекта будет представлен в конце месяца.
Одной из ключевых характеристик проекта является – стимулирование более позднего выхода на пенсию. Так, предложено за каждый лишний год трудовой деятельности “на пенсии” увеличивать размер ее оплаты на 6 %. Минимальный установленный пенсионный стаж в 35 лет предполагается вводить поэтапно: первоначально решено ограничиться 15 годами.
Зависимость Россиян от государства увеличивается
Новая пенсионная схема России разрабатывается с начала этого года. Ее общие положения сформулированы в Стратегии развития системы пенсий до 2030 года. Пожилой россиянин все больше становится зависимым от государства. К примеру, пенсия молодого неработающего человека, который до конца 2013 года останется безработным и не заявит в ПФР о желании сохранения накопительной ее части, будет сформирована на условиях так называемой солидарной системы.
Решение о полной отмене накопительной составляющей пенсии в Стратегии хотели принять еще в конце прошлого года, но на фоне общего недовольства, президент В. Путин послал проект на доработку в правительство. В конечном счете, в декабрьском постановлении оставили право перечислять 6 % от зарплаты в накопительный фонд и снизили нормативный стаж работы с 40 до 35 лет.
Новая стратегия предполагает возвращение к формуле, действовавшей в 1992-2001 годы, когда размер пенсии зависел от взносов конкретного лица в накопительную часть, поделенную на среднюю ожидаемую продолжительность пенсионного периода 228 месяцев, или 19 лет. Как сообщает источник, дискуссия по этой теме еще продолжается, но выбрана уже близкая к окончательному решению версия калькуляции пенсии, которая, по сути, является модификацией версии сегодняшней, хотя подходы незыблемы. “Во избежание стрессов и потрясений, предусматривается постепенный переход” – сообщает источник.
Будет ли граждан устраивать прибавка в 6-30 %?
Намечено два основных новшества в схеме исчисления пенсии. Первое, коэффициенты формулы будут отрегулированы таким образом, чтобы стимулировать выход граждан на пенсию в более поздний период. В конечном итоге, решившим выйти на пенсию в традиционном возрасте будет начислена пенсия в целом ниже, в сравнении с теми, кто решит продолжить работать от года до пяти.
Стимулирование продолжения работать будет заключаться в прибавке к пенсии за каждый добавочный год трудовой деятельности. На данный момент рабочая схема формулы предполагает прибавку в 6 % от базовой. Таким образом, если человек будет продолжать работать в течение 5 лет, то соответственно его пенсия увеличится на 30 % в сравнении с базовой. Пенсионный возраст – для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет на данный момент менять не планируется.
“На сегодняшний день, если гражданин России решит отложить возраст выхода на пенсию, то страховая составляющая его пенсии увеличивается на 6%. Но беда в том, что в данном случае теряется полностью базовая пенсия, поэтому, мало кто из граждан отваживается пойти на это. В основу новой формулы положено регулирование коэффициентов, чтобы у тех, кто выйдет на пенсию в раннем возрасте, коэффициент замещения снижался, а у тех, кто в позднем – нет. Для тех, кто хочет выйти на пенсию в обычном возрасте предлагается участвовать в добровольных программах. Таким образом, за человеком остается выбор” – отмечает источник.
“На сегодняшний день коэффициент замещения определен в 36,8 % от утраченного заработка периода трудовой активности. Конвенцией Международной организации по труду предусмотрена минимальная норма в 40% от уровня материального обеспечения в трудоспособный период” – добавляет источник. Юрий Горлин – замдир Института гуманитарного развития мегаполиса – сбалансирование системы считает возможным.
“Первое время произойдет экономия фонда за счет людей, которых это заинтересует. Свободные средства будут служить одним из инструментов, который послужит компенсированию снижения коэффициента замещения выходящим на пенсию в настоящий момент. Вопрос об увеличении пенсии, связанный с более поздней датой выхода, должен базироваться на дисконтированных расчетах и социсследованиях”, – говорит Юрий Горлин.
Отменят ли пенсионный минимум?
В формуле есть еще одна идея авторства Ольги Голодец, которая предполагает отмену пенсионного минимума гарантируемого государством. На сегодня эта фиксированная сумма составляет 3,6 тыс. рублей. Тем, кому формула в новой редакции даст совсем низкую сумму, государством будет предложена доплата до прожиточного минимума из бюджета.
По словам одного из участников рабочей группы, идея отмены базовой составляющей имеет свои “за и против”.
“Сегодня пенсии носят, на самом деле, уравнительный характер. Достаточно проработать 5 лет, чтобы иметь право на базовую пенсию. Дело в том, что у нас идет подтягивание пенсии к прожиточному минимуму, то есть, – к границе, ниже которой опускаться нельзя. В развитых странах базовая пенсия используется как инструмент борьбы с бедностью, ее получают те, у кого низкий доход” – говорит один из участников рабочей группы.
Ранее Ольгой Голодец было предложено не выплачивать работающим пенсионерам с высокими доходами фиксированный базовый уровень. Также рассматривается вариант ужесточения порога для входа в систему пенсии. Так, рабочий лимит для получения пенсии предлагается поднять с настоящих 5 лет до 15 лет. Как оказалось, это не противоречит пенсионным формулировкам Стратегии до 2030 года.
“Стратегией подразумевается, что человек с 35 летним стажем имеет право на максимальную пенсию в размере 40 % от его утраченного дохода в период трудовой деятельности. Но о том, что, не имея 35-летний стаж, вы не можете выйти на пенсию, там не написано”, – отметил на деталь осведомленный источник.
До оглашения официальной формулы от комментариев отказываются в аппарате вице-премьера по соцвопросам и в ПФР. Пресс-центр ПФР переадресовал запрос в Минтруда, по их словам, именно Минтруда будет представлена формула. “На данный момент работа ведется на уровне Минтруда и ПФР. Пока у нас нет никакой информации, поэтому мы не можем комментировать какие-либо детали”, – ответил на вопросы прессы представитель Ольги Голодец. По его словам, формула должна быть разработана к апрелю, но ведомствами она может быть представлена и раньше, по мере успеваемости. Также от комментариев отказались и в Минтруда.
Напомним также, что вместо обязательных накоплений президентом В. Путиным было предложено гражданам самим решать, какой вариант выбрать для своего пенсионного будущего. Свое решение гражданам России надо сделать до конца этого года, когда в силу вступают поправки в пенсионное законодательство и начинает работать механизм по пенсионным накоплениям. На данный момент сознательная часть населения России раздумывает над тем, отчислять ли проценты от зарплаты на пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НФП). Те, кому без разницы, будут индексированы в соответствии с солидарным котлом ПФР.