«Шахтер» — «Боруссия» – интересные факты о сегодняшних соперниках

Сегодня донецкий «Шахтер» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов примет на «Донбасс-Арене» дортмундскую «Боруссию». Напомним, что начало матча «Шахтер» — «Боруссия» в 21:45 по киевскому времени, а прямая трансляция этого интереснейшего поединка запланирована на телевизионных каналах «Украина» и «Футбол+».

В преддверии этого поединка отметим ряд интересных фактов о «Шахтере» и «Боруссии». Начнем с того, что во время группового этапа Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» проиграл дважды («Челси» в гостях и «Ювентусу» дома), а дортмундская «Боруссия» не проиграла в группе ни одного матча. Донецкий «Шахтер» в последние годы является постоянным участником еврокубковых баталий, при этом, команда Мирчи Луческу последний раз пересекалась в еврокубках с представителем Германии 20 мая 2009 года. Наверное, все болельщики в Украине помнят этот матч — финал Кубка УЕФА. Тогда донецкий «Шахтер» в дополнительное время со счетом 2:1 выиграл у бременского «Вердера».

Интересно, что из того победного состава на сегодняшний день восемь футболистов продолжают играть в донецком «Шахтере» и вполне вероятно, что большая часть из них сегодня выйдет на поле. В числе этих игроков могут оказаться Дмитрий Чигринский, Разван Рац, Илсиньо, Фернандиньо, Луис Адриано и Андрей Пятов. Не будет сегодня играть по причине дисквалификации защитник Александр Кучер.

Если донецкий «Шахтер» по итогам двух матчей пройдет дортмундскую «Боруссию», то во второй раз в своей истории горняки выйдут в четвертьфинал Лиги чемпионов. Отметим, что и в 1/8 финала этого турнира «Шахтер» играет во второй раз.

Дортмундская «Боруссия» ранее шесть раз играла против клубов из Украины и при этом представитель Германии не проигрывал ни разу. Играла «Боруссия» и с «Шахтером» в квалификации Лиги чемпионов-2001/02. В Донецке «Шахтер» тогда проиграл со счетом 0:2, а в Дортмунде 1:3, при этом, горняки в гостевом поединке первыми открыли счет в матче.

Также отметим, что донецкий «Шахтер» на своем поле с командами из Германии играл в еврокубках четыре раза, при этом, горняки лишь однажды проиграли — дортмундской «Боруссии».