Биатлон. В IBU предлагают убрать камеры в местах финиша спортсменов?

Пожалуй, все любители спорта знают о таком понятии, как «фотофиниш», который позволяет определить победителя во время возникновения спорных моментов. Последним таким спорным моментом является финиш в гонке преследования во время проходящего в чешском Нове-Место чемпионата мира по биатлону. Напомним, что лишь при помощи технических средств удалось определить очередность пересечения финишной черты норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном и представляющим сборную Францию Мартеном Фуркадом. Официальные результаты гонки говорят нам о том, что Свендсен опередил Фуркада на 0,1 секунды и 2,4 сантиметра. После этой гонки и объявления ее результатов французский биатлонист заявил, что будет помнить «эти несколько сантиметров очень долго — как минимум до Олимпийских игр в Сочи».

Также отметим, что в сети интернет после гонки преследования в Нове-Место и объявления ее результатов развернулась самая настоящая дискуссия по вопросу победителя соревнований — многие утверждали, что продемонстрированная картинка финиша свидетельствует о победе именно Мартена Фуркада. Ситуацию с видеосъемкой финиша биатлонистов прокомментировала представляющая чешское телевидение Маркета Вранкова. По ее словам, все камеры перед гонкой преследования были проверены, а затем «кто-то из персонала передвинул основную финишную камеру на некоторое расстояние, другого объяснения у нас нет».

А директор по связям с общественностью Международного союза биатлонистов Пер Ланге заявил, что «в будущем, мы постараемся сразу давать в эфир правильный фотофиниш». По мнению Ланге, такая оперативность поможет избежать споров относительно победителя соревнований. Пер Ланге объясняет, что «сама технология фотофиниша довольно сложна и людям непросто ее понять, сразу начинаются споры». По его словам, камера во время фиксации финиша «делает примерно 4000 фотографий, которые комбинируются в одно изображение».

Директор по связям с общественностью Международного союза биатлонистов также сообщил, что в IBU дискутируют по вопросу, связанному с тем, чтобы вообще убрать камеры с места финиша в Нове-Место.