Грузия: Саакашвили заставляет историков обнародовать факты «интервенции России в Грузию»

Сегодня Михаил Саакашвили своим указом потребовал представить доклад специально созданной им комиссии историков, изучавшей по его заданию факты на предмет исторического обоснования «насилия советской и царской России над Грузией». Экспертами были собраны материалы с конца восемнадцатого века до августа 2008 года, которые были переданы в Министерство культуры в декабре прошлого года. Но и по сей день неизвестно, куда делся научный труд.

«Доклад должен быть доступным для всех! Для всех, кто любит и интересуется Грузией», — заявил президент М.Саакашвили.

На вопрос, куда делось исследование, где оно находится и почему до сих пор не вышло в свет, затруднились с ответом даже авторы. Комиссия возглавлялась Василом Рухадзе, сотрудником факультета политнаук Кентского университета (США), и тбилисским политологом Торнике Шарашенидзе. М. Саакашвили, создавая комиссию, мотивировал это как «необходимость продолжения борьбы во избежание худшего будущего». По оценкам прессы, внимание общества должны были привлечь «дни национального траура», даты: 8 января 1801 года и 25 февраля 1921 года.

Под первой датой подразумевается Указ, подписанный Павлом I, на предмет присоединения к Российской империи регионов Картли-Кахети. Вторая дата касается меньшевистской Грузинской республики. В 1921 году, зимой, Советской Россией были посланы части Красной Армии в ответ на «требования восставших трудящихся», несмотря на то, что Грузией и Россией был подписан в 1920 году о взаимном признании. Правительство меньшевиков Грузии было вынуждено оставить Грузию и бежать во Францию.

Доклад был умещен на 50 страницах. Приблизительно в тот же период было подготовлено учебное пособие для старшеклассников на тему «Российская оккупация». Но не все грузинские историки согласны с политизированным подходом к истории.

«Стремление выставить Россию в роли извечного врага Грузии, это не что иное, как политический заказ на высоком уровне. В истории бывают вещи как плохие, так и хорошие. Как бы кто ни старался, полностью дистанцироваться не получится, во- первых, из-за единства веры и, во-вторых, из-за многолетних связей», — заявил прессе кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе. Напомним, что после войны в августе 2008 года правительством Грузии во главе с Саакашвили России был дан статус «оккупанта Южной Осетии и Абхазии»