ФФУ не получала никаких официальных обращений от организаторов Объединенного чемпионата СНГ

Федерация футбола Украины не получала никаких официальных обращений от организаторов Объединенного чемпионата СНГ и выступает против разрушения целостности системы проведения соревнований в европейском и мировом футболе.

«ФФУ не получала никаких официальных сообщений, запросов, писем, приглашений от организаторов так называемого «объединенного чемпионата» (с участием, в частности, профессиональных футбольных клубов Украины и России — ИФ). Согласно статье 18 Устава ФИФА, лиги и любые другие объединения клубов, входящих в состав члена ФИФА (которым является ФФУ), должны подчиняться и признаваться таким членом ФИФА. Устав ФФУ, согласно этой статье, определяет права и обязанности лиг и клубов. Это означает, что без явного разрешения, как определено в статье 8 Устава ФФУ, создание любых лиг или других объединений клубов — невозможно», — говорится в заявлении ФФУ, распространенном пресс-службой федерации в среду.

«Считаю, что любые действия, направленные на создание без нашего явного разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА любых лиг или других объединений клубов, является беспрецедентным нарушением положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ, и будут рассматриваться в контексте применения методов дисциплинарной ответственности. ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований», — заявил президент ФФУ Анатолий Коньков, которого цитирует пресс-служба.

В заявлении ФФУ отмечается также, что согласно ч. 2 ст. 51 Устава УЕФА, ФФУ или ее аффилированные лиги и клубы не имеют права играть или организовывать матчи за пределами своей территории без разрешения соответствующих ассоциаций-членов.

Источник: Интерфакс-Украина