«Газпром» не верит в украинский сланцевый газ

Российский “Газпром” собирается укрепить свои позиции на газовых рынках Европы в ближайшее десятилетие, не планируя серьезных ценовых уступок вопреки серьезному усилению конкуренции. Это связано с тем, что производство природного газа в Европе сейчас падает. Об этом стало известно от руководителя “Газпромэкспорта” Александра Медведева.

Чиновник не считает возможной газовую революцию в Европе по примеру Соединенных Штатов, заявляя о разочаровывающих результатах бурения скважин в Польше.

Напомним, что в январе Украина подписала договор с компанией “Royal Dutch Shell”, который предусматривает раздел продукции от добычи сланцевого газа. Именно после этого российский гигант потребовал от Киева 7 миллиардов долларов за невыкупленный в 2012 году газ.

По словам Александра Медведева, Украина граничит с Польшей, поэтому вряд ли “украинские результаты” будут сильно отличаться от аналогичной разведки в Польше.

Кроме того, глава “Газпромэкспорта” уверен в том, что доля российской монополии на рынке Европы увеличится за этот период до 33 % с нынешних 26 %. Он заявил, что сокращение добычи природного газа в Европе происходит гораздо быстрее, чем ожидалось.

В то же время, в прошлом году “Газпрому” пришлось пойти на уступки некоторым европейским клиентам, которые были недовольны ценами российского гиганта, а также требовали большей ориентации на цены спотового рынка. Концерн решил уменьшить экспорт природного газа в страны Европы и Турцию до со 150 миллиардов до 138 миллиардов кубометров, поэтому ожидает уменьшения прибыли по итогам 2012 года.

Добавим, что под напором некоторых заказчиков, руководство “Газпрома” было вынуждено пересмотреть условия европейских контрактов. После этого российская компания начала в 2012 году возвращать деньги покупателям, которым скидки доставались “задним числом”.