Россия вооружает армию Мали

Правительство Мали обратилось к российским коллегам с просьбой о поставках некоторых видов вооружений. Как отметил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, здесь речь идет, прежде всего, о бронетехнике, вертолетах и стрелковом вооружении.

По словам главы оборонного ведомства, примерно две недели назад Россия отправила в Мали очередную партию стрелкового оружия. В данный момент, по словам Анатолия Исайкина, специалисты российского ведомства находятся в стадии переговоров с правительством Мали о поставках дополнительных партий стрелкового оружия.

Отметим, что Россия не только занимается поставкой оружия малийским правительственным войскам, но также активно помогала доставлять в африканскую страну грузы французского военного контингента в январе, причем в этой операции участвовали самолеты, которые принадлежат Министерству обороны России.

Добавим, что экс-посол России в Мали, а сейчас глава Центра по изучению российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Евгений Корендясов сказал о том, что у Кремля есть собственные интересы и конкретно в этой стране, и в африканском регионе в целом.

Он заявил, что Россия является членом антитеррористической коалиции. Кроме того, россияне, по его словам, ведут активную инициативную политику по сдерживанию террористических сил в любом их обличии. Деятельность таких группировок противоречит российской доктрине внешней политики и национальным интересам государства.

Дипломат также отметил, что нынешняя ситуация в Мали угрожает российскому бизнесу.

Напомним, что «Газпром» имеет свои интересы в Нигерии, компания «Северсталь» — в Либерии, Гвинее и в Буркина-Фасо, «Лукойл» — в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Габоне. Он добавил, что российское государство призвано защищать интересы отечественного частного бизнеса.