Россия будет решать, получит ли Украина туркменский газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина будет получать туркменский газ лишь после согласования этого вопроса с Россией. Следует напомнить, что в среду, 13 февраля, Украина и Туркменистан подписали Меморандум, предусматривающий восстановление поставок газа из Туркменистана в Украину. Как заявил Виктор Янукович, туркменский газ можно будет использовать не только для внутренних потребностей Украины, но также и экспортировать в страны Европы.

Однако российская ГТС — единственный путь, по которому туркменский газ может попасть в Украину, а с Россией этот вопрос все еще не урегулирован. Министр пока что не смог ответить на вопрос, каким образом будут возобновлены поставки туркменского газа с учетом российского фактора, отметив лишь, что ответ будет дан после того, как этот вопрос изучат специалисты.

«У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше», — сообщил Эдуард Ставицкий.

По его словам, в скором времени стороны обменяются визитами, после чего будет решен вопрос о сроках реализации достигнутых соглашений. Вопрос об объемах поставляемого газа, как отметил Ставицкий, также будет решаться позже.

Министр сообщил, что Украина будет также принимать участие в открытых тендерах по разведке газовых месторождений на территории Туркменистана.