Вопрос по космодрому Байконур решен

Россия и Казахстан разрабатывают соглашение по космодрому Байконур. Данный документ, который уже готовится, предусматривает поэтапный вывод объектов космодрома из-под аренды российской стороны, и дальнейшую эксплуатацию Байконура двумя странами. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

«Президенты двух стран приняли решение рассмотреть вопрос о переходе к новым отношениям на Байконуре. Речь идет о поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса. Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с Байконура речь не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества», — пояснил Савельев.

Стоит отметить, что взамен за свое присутствие на космодроме, российская сторона должна будет обучать казахских специалистов на Байконуре. Казахстан в ответ не будет препятствовать запускам с Байконура ракетоносителей «Протон». Именно эти ракеты обеспечивают России лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг.

«Вопрос о количестве запусков «Протонов» в 2013 году почти согласован, в данный момент мы ждем официальной бумаги от Казахстана. Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков «Протонов» ограничено 12, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу», — сказал в завершении своей речи Сергей Савельев.