Состояние Джорджа Сороса увеличилось на один миллиард евро

Один из самых известных мировых инвесторов Джордж Сорос провел весьма прибыльную финансовую операцию, обогатившись лишь за три последних месяца на один миллиард долларов. Секрет своего материального успеха Сорос не скрывает — с ноября прошлого года он играл на бирже против иены. Заработать на падении курса японской валюты смогли и другие американские инвесторы, к примеру, Даниэль Леб и Дэвид Эйнхорн.

Завышенный курс иены официальный Токио считает одной из самых главных причин рецессии. Во время кризиса мировые инвесторы скупали японские активы, вследствие чего экспортеры недополучили значительную часть выручки — расходы они несли в иенах, в доходы получали в евро и долларах. В декабре прошлого года в Японии сменился премьер-министр, главой Кабмина стал лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Одной из самых приоритетных задач Абэ назвал снижение курса иены. В итоге за три месяца национальная валюта обвалилась приблизительно на 20 % по отношению к доллару.

Германия и Франция, а также некоторые другие европейские страны выступили с критикой такой резкой девальвации, обвинив Японию в очередном раунде «валютной войны».