Лидер сирийских оппозиционеров не приедет в Россию

Сирийские оппозиционеры опровергли информацию, распространенную российским Министерством иностранных дел, в которой говорилось о том, что Муаза аль-Хатиб (глава Сирийской национальной коалиции) намерен посетить с официальным визитом Москву. «С господином Хатибом никто такого разговора не вел, никаких визитов в Москву у него не запланировано ни на ближайшие недели, ни на обозримое будущее вообще», — заявил помощник главы СНК.

Буквально накануне, 13 февраля, замминистра российского внешнеполитического ведомства утверждал, что аль-Хатиб не просто собирается посетить Москву, но и «весьма в этом заинтересован». Визит в Россию, по словам чиновника, лидер СНК намеревается совершить по приглашению главы российского МИД Сергея Лаврова.

Соратники аль-Хатиба подчеркивают, что их лидер приедет в Москву только тогда, когда Россия «решительно осудит преступления, совершенные режимом Башара Асада». Пока этого не сделано, ни о какой официальной встрече речи идти не может. Таким образом, диалог между РФ и сирийской оппозицией откладывается на неопределенное время.