Большой адронный коллайдер остановили для двухлетнего ремонта

Большой адронный коллайдер утром 14 февраля приостановил свою работу по причине запланированного длительного ремонта, который должен будет завершиться к ноябрю 2014 года. Об этом стало известно с официального сайта ЦЕРНа.

Отметим, что в ходе первой длительной модернизации сотрудники большого адронного коллайдера собираются в первую очередь провести анализ и замену более 10 тысяч высоковольтных соединений, расположенных между сверхпроводящими магнитами. Неполадки именно с этими соединениями и привели в сентябре 2008 года к остановке работы адронного коллайдера. Добавим, что также планируется улучшить защиту чувствительного электронного оборудования, расположенного в тоннеле, от сильного ионизирующего излучения. Грядущая модернизация в ЦЕРНе, кроме основного 27 километрового коллайдера, коснется также и вспомогательных устройств: протонного синхротрона (PS), а также протонного суперсинхротрона (SPS).

После проведенной модернизации энергия частиц в коллайдере должна увеличиться с 8-ми до 13-ти тераэлектронвольт. Кроме этого, увеличится и светимость коллайдера — количество столкновений между частицами за определенный промежуток времени.

Напомним, что в конце минувшего года коллайдер уже останавливали для небольшого ремонта, но уже в январе 2013 года эксперименты были возобновлены. Физики сталкивали в адронном коллайдере протоны и ионы свинца для наблюдения за кварк-глюонной плазмой.

Главным результатом работы адронного коллайдера к данному моменту стало открытие частицы, которая напоминает бозон Хиггса. Об этом открытии было объявлено еще в августе прошлого года. Кроме того, ученые, которые открыли эту частицу, уже были награждены премией Миллера, которую дают за достижения в физике.