Челябинский метеорит: Будет ли космический гость последним?

Сегодня интернет раскалился от сообщений о падении в Челябинской области метеорита. По данным из компетентных источников, соприкосновение с землей произошло в 80 км от Челябинска вблизи районного центра Сатки.

Падение небесного тела наблюдали жители Тюменской, Курганской и Свердловской областей, а также на территории Казахстана. По некоторым утверждениям, вспышка от взрыва была видна и в Екатеринбурге.

По утверждениям многочисленных свидетелей и записей с мобильных телефонов, выложенных в интернете, горящий объект пронесся, оставив за собой светящийся хвост, и взорвался, ударившись о землю. По другим источникам, он, еще не долетев до земли, распался на несколько частей.

Специалисты уверены, что возгорание метеорита произошло во время вхождения небесного тела в плотные слои атмосферы, затормозившие его падение.

Кроме того, есть информация, что и в других областях видели, как с неба падают огромные шары, то есть высказывается предположение, что падение челябинского метеорита было не единичным фактом.

Что касается Челябинска, то многие видели яркую вспышку, а затем город потряс оглушительный взрыв. Ударной волной во многих жилых домах, школах, учреждениях и организациях были выбиты стекла, есть разрушения. Очевидцы утверждают, что при падении светящийся объект распался на несколько частей. Последствия столкновения метеорита с землей почувствовали на себе и жители райцентра Сатки Челябинской области, во многих домах которых также были выбиты стекла.

С травмами от осколков стекла за помощью в лечебные учреждения, по различным данным, обратилось от 50 до 400 человек, среди которых есть и дети — 9 школьников одной из челябинских школ. Вместе с тем утверждается, что тяжело пострадавших нет.

Среди версий по поводу случившегося, высказанных жителями Свердловской области, были предположения об авиакатастрофе военного самолета, неопознанного летающего объекта или даже нашествия пришельцев. Однако ни одно из этих сообщений подтверждения в компетентных кругах не нашло.

Кроме того, сообщалось, что метеорит упал на территорию танкового завода и взорвался, но комментариев к нему пока нет.

Вместе с тем есть информация, что небесный объект упал на территорию цинкового завода. В результате была разрушена стена и оборваны оптоволоконные соединения сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Пресс-службы УМВД по Челябинской области и Управления регионального центра МЧС РФ сообщили, что личный состав подведомственных подразделений переведен в состояние повышенной готовности, жизненно важные объекты взяты под охрану.

В свою очередь, представители Администрации г. Челябинска сообщили, что все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме.

Жителей Челябинска и области призвали сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Вместе с тем, жителям города предложили забрать детей из детских дошкольных и образовательных учреждений и находиться дома. Эвакуации местных жителей не предполагается.

Службы МЧС с воздуха изучают место падения небесного тела.

Предполагают, что челябинский небесный гость будет не последним. Появилось сообщение, что сегодня же на минимальном расстоянии от Земли пролетит еще один космический объект — это астероид размером приблизительно с футбольное поле. Вряд ли он останется незамеченным. Чем это грозит Земле, пока неизвестно.