В Финляндии арестован груз из России для Сирии

По факту обнаружения на борту грузового судна «Финнсан» деталей для танков финскими правоохранительными органами начато расследование. По предварительной информации, груз был отправлен из России, имеется официальная информация о том, что корабль прибыл в Хельсинки из Санкт-Петербурга и далее намеревался проследовать в Сирию.

Формально судно принадлежит финской компании, разрешение на перевозку груза команда предоставить не смогла, в связи с чем обнаруженные в трюме детали для танков были конфискованы. Капитан и команда «Финнсана» — граждане Финляндии, все они допрошены, российская сторона поставлена в известность о начавшемся расследовании.

Ранее военный груз для Сирии, направленный из России, несколько раз задерживался в иностранных государствах. Так, в октябре 2012 года в Турции был принудительно посажен российский самолет, направлявшийся в Дамаск. На его борту находились детали радиолокационного оборудования для системы ПВО «Панцирь-С1». В июне прошлого года пограничные службы Шотландии остановили судно «Алаид» с вертолетами Ми-25 на борту.