В Республике Коми умер еще один шахтер «Воркутинской» аварии

В России на шахте «Воркутинская» возросло количество пострадавших от аварии. Председатель правительства Дмитрий Медведев готов оказать финансовую помощь семьям жертв взрыва, в размере 2 млн рублей.

11 февраля 2013 года в 10:28 на шахте «Воркутинская» произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Среди погибших уже 19 горнорабочих, еще четыре человека госпитализированы.

Заведено уголовное дело, основанием которого является статья 216 российского уголовного кодекса: «Нарушение правил безопасности горных работ».

Сотрудниками полиции оцеплена территория взрыва и проводится оперативное расследование. Операцией руководит начальник следственно-оперативной группы ОМВД РФ города Воркута.

Семьям шахтеров, пострадавших при аварии, будет выделена компенсация в размере 2 млн рублей. Такое решение принято Правительством России.

Шахта Республики Коми «Воркутинская» строилась на базе шахт «Капитальная» номер 1 и номер 40. Сдача в эксплуатацию осуществлена в 1973 году. До текущего года зафиксирован лишь один громкий инцидент 2002 года. Под землей произошел взрыв, и пять человек получили травмы, не совместимые с жизнью. Остальные 12 горнорабочих получили ожоги разной степени.

На данный момент прокуратурой города проводится расследование не только на территории взрыва шахты «Воркутинской», но и во всей угольной промышленности города. В список проверяемых попали шахты: «Северная», «Комсомольская», «Заполярная», «Воргашорская 2».

В результате проверки выяснилось, что не все работники ознакомлены с правилами по технике безопасности. Машины и другое оборудование в настоящий момент находятся в не пригодном для использования в безопасном для здоровья режиме состоянии. На руководителей и исполняющих обязанности директоров наложен административный штраф, основанием которого является дисциплинарная ответственность.

Обо всех мероприятиях по взысканию штрафов будут написаны отчеты и переданы в следственный комитет. При обнаружении серьезных нарушений в обязательном порядке будут заведены уголовные дела.

Проведение проверок по технике безопасности шахтного хозяйства по Республике Коми продолжается.