«Шестерка» готова предложить Тегерану смягчение санкций на продажу драгметаллов

Вчера в мировых СМИ со ссылкой на дипломатические источники появилась информация о том, что «шестерка» международных посредников готова предложить Ирану смягчение санкций, запрещающих продавать золото и другие драгоценные металлы, в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы. По предварительной информации данное предложение будет сделано 26 февраля на предстоящей встрече представителей Ирана и «шестерки», которая пройдет в Алма-Ате.

От Тегерана в качестве ответных шагов ожидают закрытия завода «Форду», который занимается обогащением урана. На пресс-конференции в Москве, глава иранского МИД Али Акбар Салехи заявил, что Иран готов пойти на конкретные уступки на переговорах, если другие участники встречи также продемонстрируют желание урегулировать этот вопрос.

Представители «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана в прошлом году провели три этапа переговоров. До 2012 года переговоры «шестерки» и Ирана не проводились больше года. Американское правительство и ряд других стран Запада подозревают, что Иран под прикрытием программы мирного атома занимается разработкой ядерного оружия.

Иранские власти утверждают, что атомная программа страны направлена исключительно на удовлетворение потребностей Ирана в электроэнергии.