Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
Специалисты утверждают, что над Челябинском взорвался суперболид
Как пояснил сегодня Сергей Язев, который является директором астрономической обсерватории при Иркутском государственном университете, по его мнению, масса метеорита, который взорвался над Челябинском, может составлять до 100 тонн, размер примерно 4 метра, мощность энерговыделения при взрыве, равна примерно трем килотоннам в тротиловом эквиваленте. Также ученый добавил, что данный объект можно сравнить с Витимским метеоритом, который наблюдался на севере Иркутской области в сентябре 2002 года.
Как пояснил в своем микроблоге Сергей Язев: “Предварительно можно сказать, что мощность энерговыделения Челябинского болида явно не меньше, а скорее всего, больше, чем у Витимского. Это значит, что Челябинский болид, который должен быть отнесен к разряду суперболидов, выдал не менее трех килотонн в тротиловом эквиваленте, и это самая скромная оценка”.
Ученый также добавил, что Челябинский болид, скорее всего самый мощный из всех наблюдавшихся в XXI веке, Витимский, который наблюдали в 2002 году, был первым, вторым был болид в Коми, который зафиксировали в 2009 году, и третьим был Осинский болид, который наблюдали в 2011 году в Иркутской области.
Напомним, что вчера в СМИ сообщали о том, что обломки метеорита упали в озеро Чебаркуль, но ученый назвал это маловероятным, заявив: “Мне представляется, что это маловероятно. Судя по густому инверсионному следу, падать в озеро было уже нечему”. Добавив, что болид разрушался еще в воздухе.
“Мы столкнулись с редчайшим случаем наблюдения суперболида в густонаселенной местности. Челябинский суперболид может, наконец, повернуть общественное мнение в сторону серьезного изучения проблемы астероидно-кометной опасности, о которой уже давно говорят астрономы, а им все не верят”, – пояснив Язев.