Очередные местные выборы в Украине следовало бы провести в 2014 году

Очередные местные выборы в Украине с юридической точки зрения правильнее проводить в 2014 году, считает член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«С юридической точки зрения, проведение очередных местных выборов в октябре 2014 года выглядит несравнимо привлекательнее, чем в октябре 2015-го. С политической — все очевидно. Но решать парламенту», — заявил М.Охендовский в интервью, опубликованном в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» в субботу.

Он отметил, что в отношении даты следующих очередных местных выборов в Украине «существуют две точки зрения: 2015-й или 2014 год».

«Проект постановления о проведении их в 2014 году зарегистрирован в Верховной Раде. Обоснован он тем, что в момент проведения местных выборов в 2010 году действовала Конституция в редакции 1996 года, в соответствии с которой депутаты местных советов и городские председатели избирались на четыре года. Внесенные в феврале 2011 года в Конституцию нормы о пятилетнем сроке полномочий как депутатов местных советов, так и сельских, поселковых и городских председателей, ретроспективно применяться не могут», — пояснил член ЦИК.

«Абстрагируясь от названных сроков, хотелось бы отметить, что для государства было бы лучше, чтобы сроки проведения всех без исключения очередных местных выборов на его территории были синхронизированы», — подчеркнул он.

Источник: Интерфакс-Украина