Тимошенко просит защитить украинскую демократию

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает мировое сообщество не слушать обвинения в ксенофобии в адрес партии «Свобода». Об этом экс-премьер заявила в интервью французскому изданию Politique Internationale.

По ее словам, «Свобода» получила такую популярность, в первую очередь, из-за политики нынешних властей — политики, которая делается вопреки многим интересам украинского народа: закрытие украиноязычных школ, переписывание истории страны, пренебрежение к украинскому языку. Тимошенко убеждена в том, что «Свобода» еще докажет всему миру, что лживые обвинения, которые сейчас о ней распространяют, являются грязной пропагандой.

Также Юлия Тимошенко заявила, что лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко имеет очень хороший потенциал для того, чтобы вскоре стать политиком государственного масштаба. Она отметила, что разделяет с Виталием Кличко общие принципы. Именно эти принципы они и защищали во время «Помаранчевой революции».

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что если мировое сообщество не мобилизуется для защиты украинской демократии, то вскоре другие бывшие советские республики затянет в «спираль общей коррупции».

На вопрос о том, что должны делать друзья Украины за границей, чтобы не допустить установления диктатуры в стране, Юлия Тимошенко отметила, что было бы хорошо, к примеру, заблокировать счета компаний, которые использовал нынешний министр энергетики Юрий Бойко для приобретения буровой техники для добычи нефти. По ее мнению, эта сделка прошла на очень сомнительных условиях.

В отношении себя Юлия Тимошенко считает, что вся международная общественность должна активно добиваться уголовного наказания украинских судей, которые являются причастными к ее заключению. Она считает, что в Госдепартаменте США есть все необходимые для этого правовые инструменты.