Анкета для проверки российских школьников на наркотики вызвала возмущение медиков

 Анкета для проверки российских школьников на наркотики вызвала возмущение медиков

Как пишет в субботу “Российская газета”, анкета, с помощью которой предлагается проверять подростков от 10 до 18 лет на предрасположенность к употреблению наркотиков, вызвала шквал возмущения в медицинских и педагогических кругах.

“Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты – клей, аэрозоль, бензин – специально, чтобы получить “необычные ощущения”?” – это всего лишь один вопрос из предлагаемой анкеты. Представители общественных групп, включая родителей школьников, усмотрели в подобных формулировках фактически завуалированную рекламу запрещенных веществ.

По этому поводу в соцсетях разгорелась жаркая дискуссия. “Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? По решению Госдумы, теперь такие анкеты станут обязательным для всех школьников. Эти анкеты опубликованы на сайте Минздрава… Интересно – депутаты их хоть видели или нет? Они знают, за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию – рознь. Можно так протестировать с такими анкетами, что даже нормальный ребенок тут же полезет в интернет искать по поисковым словам, что такое ему дали там в школе почитать. Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками…”, – приводится одно из мнений.

Кроме того, негодование родителей вызвал раздел, в котором перечисляется 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ: от транквилизаторов и амфитаминов до “инъекций с помощью шприца” героина, а также “алкоголя в сочетании с таблетками”.

Многих смущают и вопросы о том, была ли у опрашиваемого (не забываем – ребенка) “половая связь без презерватива”, а также контакт, о котором он “сожалел на следующий день”…

В то же время, решено дождаться комментариев от Минздрава РФ, поскольку тексты анкеты входят в ведомственные рекомендации по работе Центров здоровья и готовились прежним составом министерства. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай уже отметил по этому поводу, что “для детей 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными”. Он пообещал дать официальный ответ после обсуждения текста документа с коллегами.