Убирать Шевченко и Хмельницкого из курса истории Украины не будут – Минобразования

В Министерстве образования Украины успокаивают — в 5-м классе школьникам нужно читать только вводный курс по предмету «История Украины», который должен будет заинтересовать ребенка, а поэтому в ведомстве Табачника решили отказаться от каких-либо сложных формулировок и хронологического принципа изложения предмета.

Начиная с 1 сентября 2013 года все ученики 5 классов будут учить «новую» историю Украины: в школьной программе не будет ни одной исторической фигуры. Все они появятся уже в следующем учебном году, с 6-го класса.

По словам директора Института инновационных технологий и содержания образования Минобразования Александра Удода, предмет «История Украины», рассчитанный на детей 10-11 лет, не проводится системно. Поэтому, отметил он, абсурдно говорить о том, что исчезло понятие «Украинское государство». К примеру, отметил Александр Удод, когда школьникам рассказывают о восстановлении независимости страны, разве речь идет не об украинском государстве? По его словам, основное задание этого курса — подготовить украинских школьников к изучению истории. Он отметил, что сейчас общая тенденция во всем мире — разгрузка. Поэтому существует задача научить детей понимать историю Украины, вызвать интерес к ней.

Александр Удод успокоил, что никто Грушевского и Хмельницкого из истории Украины не выбрасывал — просто в новой программе для 5-го класса не будет ни одной исторической фигуры.

Он отметил, что это является принципиальным подходом, который поддержали многие учителя и методисты. Курс истории Украины для 5-го класса будет состоять из трех больших блоков. В первом детям объяснят, как историки узнают о прошлом. После этого, во втором блоке, школьникам расскажут о наиболее ярких событиях, о киевских князьях, казачестве и революции. Третий раздел вводного курса будет посвящен памятникам истории — замкам и дворцам, паркам и храмам.