Челябинский метеорит: «Разбор полетов»
Обсуждение последствий падения метеорита на Челябинскую область продолжается не только в РФ, но и за ее пределами. Происшествие не осталось незамеченным.
Власти Челябинской области уже сообщили, что, по предварительным подсчетам, ущерб, причиненный падением небесного объекта, составит приблизительно около 1 миллиарда рублей. Среди объектов, которые в той или иной степени пострадали в результате метеоритной атаки, губернатор Челябинской области Юревич назвал цинковый завод, на территорию которого пришлось падение одного из фрагментов метеорита, а также Ледовый дворец “Уральская молния”. По мнению губернатора, только на восстановление последнего казне придется выложить 200 тысяч рублей. Надо учесть, что пострадал целый ряд детских общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также жилых домов.
Однако представители МЧС России не увидели столь великих разрушений, которые могли бы потребовать столь значительной суммы. По их подсчетам, ущерб превышает чуть более 400 миллионов рублей. Кто окажется прав – покажет время.
В своем обращении к жителям Челябинска и области М. Юревич пообещал, что все выбитые ударной волной стекла будут вставлены за счет муниципального и областного бюджетов. Однако непонятно, кто будет осуществлять восстановление рам и стеклопакетов, вырванных ударной волной. И если в учреждениях, возможно, эту работу будут выполнять за бюджетные деньги, как, скажем, в челябинском Доме малютки, то в отношении жилых домов решений нет. Всего необходимо установить около 200 кв. м стекла. На данный момент стекла вставлены в 30 % пострадавших зданий.
На фоне ущерба, нанесенного непрошенным небесным гостем, обращает на себя внимание поведение фирм, осуществляющих производство и установку стеклопакетов. Понимая, что работы для них будет много, предприниматели поспешили нагреть руки на потерях жителей города и подняли цены на готовые стеклопакеты и работу почти на 30 %! Вот уж поистине: “Кому война, кому – мать родна”hellip; Власти Челябинска обещали разобраться со сложившейся ситуацией и принять меры.
Существенно возросло, по сравнению с первоначальными данными, появившимися сразу после падения метеорита, число пострадавших. Сообщается, что за медицинской помощью обратились около 1200 чел, в основном получивших травмы от осколков стекол. Сегодня в больницах города находится 48 человек с ушибами, резаными ранами и черепно-мозговыми травмами. Среди них – 13 детей. Местные врачи сообщили, что состояние пострадавших удовлетворительное, а дети могут быть выписаны уже сегодня.
В Москву бортом МЧС доставлена жительница города Копейска (Свердловская область) с травмой позвоночника, полученной в результате падения с лестницы от ударной волны. Этим же рейсом для оказания дополнительной квалифицированной медицинской помощи в московские клиники были отправлены еще двое пострадавших.
Власти Челябинской области совместно со службами УМВД и Регионального отделения МЧС РФ осуществляют ликвидацию последствий небесного вторжения.
В связи с тем, что при падении метеорит распался на несколько частей, было организовано исследование дна озера Чебаркуль (Челябинская область), куда, по утверждениям очевидцев, упал один из обломков метеорита, подняв на 15-метровую высоту столб снега, льда и воды и оставив на месте своего падения полынью размером около двух метров. Однако водолазы, спустившиеся на дно озера, не обнаружили ничего, вероятно потому, что дно сильно заилено. Поиски всех фрагментов метеорита будут продолжены.
В свете происшедших событий у простых граждан и у президента РФ возник целый ряд вопросов, главный из которых – почему население не было своевременно оповещено о приближении метеорита.
15 февраля в Кремле состоялась встреча президента страны В. Путина с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. Речь опять шла о неподготовленности населения к происшествию в связи с отсутствием какого-либо информирования. Кстати, в СМИ появилась информация от источника в МЧС о том, что население, якобы, предупреждали о метеоритном дожде SMS-рассылками. Однако в том же министерстве эту информацию опровергли, зато сообщили об увольнении того, кто ее дал.
Представители Министерства обороны, которым также хотели было предъявить претензии по поводу того, что они пропустили незваного гостя в воздушное пространство страны, пояснили, что на сегодняшний день ни одна армия мира и войска ПВО не располагают средствами перехвата таких объектов. Нет даже способов их отслеживания, так как траектория движения космического тела не совпадает с траекторией баллистической ракеты. Кроме того, отследить движение небольшого объекта, скорость которого превышает космическую, практически невозможно.
Почему появление метеорита не было зафиксировано товарищами, занимающимися отслеживанием движения метеоритных потоков, пока неизвестно.
Как бы то ни было, “разборы полетов” еще предстоят. Падение челябинского метеорита в очередной раз выявило массу проблем, которые предстоит решать в самом ближайшем будущем.