Авиация НАТО не будет участвовать в военных операциях в Афганистане

Как заявил сегодня представитель афганского государства, президентом Афганистана Хамидом Карзаем была запрещено использовать авиацию НАТО для обеспечения поддержки с воздуха афганских сил безопасности, которые будут проводить наземные операции.

Напомним, что в прошедшую среду натовская авиация нанесла очередной ошибочный авиаудар по мирному населению восточной афганской провинции Кунар. В результате данного инцидента погибло более десяти человек, пять из который дети и четыре — женщины.

«Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства. В воскресенье я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО»,- говорится в обращении президента Афганистана Хамида Карзая.

Сегодня Карзай заявил, что иностранные силы пытаются лишить «Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи».

Также он заявил о своей уверенности в том, что поле того, как силы НАТО покинут Афганистан, внутренние войска смогут обеспечивать безопасность без посторонний помощи.