Красному Кресту исполняется 150 лет

Сегодня 150 лет исполняется одной из самых старых и известнейших гуманитарных организаций в мире, Международному комитету Красного Креста. Официальной датой создания организации принято считать 17 февраля 1863 года, именно тогда благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек.

Им представилась возможность рассмотреть предложение, которое им сделал швейцарский предприниматель Анри Дюнана. Именно он стал свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино, которая проходила между французами и австрийцами в 1859 году. Именно тогда он выступил с идеей создания общества помощи раненым на поле боя.

Стоит отметить, что на сегодняшний день представители Красного Креста присутствуют почти во всех зонах, где разворачиваются боевые действия на планете.

Однако существуют и отрицательные факторы в деятельности Красного Креста, так например, организация подвергалась жесткой критике за то, что хранила молчание о существовании нацистских концентрационных лагерей. Позже организация долго приносила извинения за данный инцидент.