КНДР провела испытания двигателя новой ракеты большой дальности

Официальный Пхеньян предупреждает о полной готовности к проведению новых ядерных испытаний и получении межконтинентальных баллистических ракет, «для оказания противодействия враждебным силам и укрепления возможностей государства по самообороне».

Северная Корея испытала двигатель новой ракеты большой дальности. Об этом сегодня стало известно сразу от нескольких источников в правительстве Республики Корея. Данные испытания состоялись, по словам источников, накануне проведенного в Северной Корее третьего подземного ядерного взрыва. Этот функциональный тест, который призван проверить общую работоспособность двигателя для новой ракеты большой дальности «KN-08», проводился на специальном полигоне в Тончхан-ри. По оценке одного из источников, общая дальность полета новой ракеты «KN-08» может превысить 5 тысяч километров.

По мнению источников, в том случае, если власти КНДР признают результаты испытания двигателя успешными, то вскоре в стране начнется оперативное развертывание новой ракеты.

Напомним, что в апреле 2012 года, к столетней годовщине со дня рождения отца-основателя КНДР Ким Ир Сена, деда Ким Чен Ына, в Пхеньяне продемонстрировали шесть установок мобильных ракет. По оценкам специалистов, эти системы, имеющие 2 метра в диаметре и 18 метров в длину, могут нести и ядерные боеголовки. Однако, в Сеуле пока что нет сведений об испытаниях таких ракет.

Как отметил другой источник, обращает на себя внимание тот момент, что Северная Корея провела испытания двигателя, отдавая себе отчет в том, что это будет сразу же обнаружено американскими спутниками. Испытание этого ракетного двигателя накануне ядерного взрыва служило для дальнейшего нагнетания угрозы в адрес Соединенных Штатов и их союзников.