НАТО поддержало заявление Карзая о запрете авиаударов в Афганистане

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джозеф Данфорд заявил, что поддерживает требование президента Афганистана Хамида Карзая запретить использовать авиацию НАТО для воздушной поддержки наземных операций, проводимых в населенных пунктах афганскими силами безопасности.

Генерал Данфорд считает, что силы международной коалиции могут оказывать помощь афганским войскам другими методами. Кроме того, генерал добавил, что к настоящему времени силы НАТО достигли значительно прогресса в попытках избегать ненужных жертв среди мирного населения.

Как сообщалось ранее, выступая перед слушателями военной академии в Кабуле, афганский президент Карзай сообщил, что в воскресенье подпишет указ, вводящий запрет на нанесение авиаударов по домам и деревням.

13 февраля этого года 10 мирных жителей на востоке Афганистана стали жертвами авиаудара сил НАТО. По данным властей, первоначальной целью военных была база талибов в провинции Кунар, однако в расчетах произошла ошибка. «В результате атаки убиты пятеро детей, четыре женщины и один мужчина», — заявил губернатор провинции Кунар Саид Фазлулла Вахиди. Кроме того, по данным СМИ еще четыре ребенка поличили ранения. Представители НАТО заявили, что уже начали расследование всех обстоятельств ЧП.