Корейцы заявляют, что после ядерных испытаний начались репрессии со стороны японских властей

Пхеньян заявил, что возмущен начавшимися репрессиями в отношении Лиги корейских граждан, проживающих в Японии. Как сообщает северокорейское информационное агентство, после проведения КНДР ядерного испытания, Токио отказывается выдать разрешение на возвращение в страну одного из руководителей Лиги корейских граждан, который находился с визитом в Пхеньяне.

Кроме того, японские ультраправые блокировали штаб-квартиру Лиги в Токио и скандируют лозунги типа: «Корейцы — вон из Японии!» и «Протестуем против ядерного испытания в Северной Корее!», а власти ряда японских префектур перестали выделять гранты на бесплатное обучение корейских детей в школах.

В то же время, северокорейское информагентство подчеркивает, что Лига корейских граждан является вполне «легальной организацией, представляющей интересы КНДР в Японии», а поэтому, Токио обязан предоставить проживающим там корейцам «элементарные права на визиты на родину и демократическое образование».

Вместо этого, как утверждают корейцы, японские власти только усиливают репрессии в их отношении. Из-за введенных Японией санкций в отношении Пхеньяна, члены Лиги корейских граждан лишены теперь возможности оказывать материальную и финансовую помощь своим родственникам в КНДР.

Власти Северной Корее пригрозили обратиться в Международный суд, если Токио не поменяет свою политику.

Напомним, международная общественность осудила ядерные испытания, проведенные Пхеньяном.