Дагестан: Рамазан Абдулатипов работает для будущих поколений

Свой пост исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов занимает меньше месяца. Отвечая на вопросы СМИ, новым главой было обещано в неспокойном регионе в первую очередь снизить накал межнациональной розни, провести индустриализацию, минимизировать дотации, привлечь в республику русскоязычное население и создать курорты. Абдулатипов считает, что Дагестан привлекателен в плане этнографического туризма.

«Кавказ привлекателен в плане этнографического туризма, о другом не может идти и речи. Приехать, выпить и повеселиться с девочками у нас выйдет не очень. Помимо всего, это не будет приветствоваться местным сообществом. К примеру, у нас были турбазы, куда приезжали гулять и танцевать. Местное население крайне негативно реагировало на это, так как ребята из соседних сел пропадали там сутками, а вот этнотуризм, считаю, может стать очень выгодным «, — поделился Абдулатипов своими мыслями со СМИ.

На вопрос по поводу уменьшения этно-конфликтов, Абдулатипов сказал следующее:

«В годы моей молодости, чтобы познакомиться с девочками, я ездил в Махачкалу. Мы ходили на танцы, но драки случались крайне редко. А что происходит сегодня? Если кого-то обидят в Рязанской области, то он начинает ненавидеть русских, а если русского обидели где-то в Казахстане, то он начинает ненавидеть всех нерусских. Вот такое переплетение надо снимать, а напряженность разрушать. Поэтому, когда министр спорта Виталий Мутко сказал, что в Дагестане нужно начать проводить «Кавказские игры», на это я отвечаю, что в Дагестане надо создавать или проводить мероприятий по максимуму, привлекая людей со всей России. Нам необходимо общение и интегрирование в общество. Во время моей работы в Северо-Кавказском федеральном округе, я всегда говорил, что Ростов — это голова, а все остальные — ниже, имея в виду один регион. А сегодня у нас оторвали Ростов и Краснодар и, как в заложниках, оставили Ставрополь»

По мнению Абдулатипова, возрождение индустриализации будет способствовать привлечению русскоязычного населения.

«В основе всего лежит налаживание производства. Так как в основном специалистами и инженерами было русскоязычное население, то традицию следует обязательно вернуть. На производстве в Махачкале занято 12 % работающих, 14 % заняты в Каспийске , 7 % — в Избербаше. А ведь всего 7 % занятых на производстве у нас было в начале двадцатого века до революции. Поэтому мною поставлен вопрос ребром об индустриализации Дагестана! На сегодняшний день 80% производства уничтожено. Раньше я работал на прекрасном заводе фосфорных солей в Кизилюрте заведующим медицинского пункта. Сегодня он полностью разрушен. Сразу же, как приехал, я остановил приватизацию в 1,5 млрд рублей Кизлярского коньячного завода, хотя его реальная рыночная стоимость составляла 12 млрд рублей. Своим приходом я сэкономил республике около 10 млрд рублей»

Также, Рамазан Абдулатипов высказался по поводу транспортной инфраструктуры.

«Несмотря на то, что у нас солидная береговая линия, дохода с моря мы не получаем. Сам Бог велел по Каспию иметь связи с Азербайджаном — это Баку-порт, Казахстаном — порт Актау, Туркменистаном — порт Тукменбаши и Ираном; а через горы — и Грузия. На данный момент я даже попросил президента Путина курировать вопросы, связанные с аваро-кахетинской дорогой, строительство которой было начато еще при Николае первом, но так и не было доведено до конца. Помимо всего прочего, дорога является необходимой по соображениям стратегической важности. Крайне необходим въезд в Грузию и Азербайджан с этой стороны. Например, от моего дома до Махачкалы надо проехать 280 километров, в то время как до Тбилиси всего 180. Если там будет проложена хорошая дорога, то будет и культурное общение, и торговля, и дружелюбие»

По поводу кадровой реформы на вопросы СМИ Абдулатипов ответил довольно категорично:

«Я вызываю руководителей района Дербенда. Как вам не стыдно, иметь дотации в 80 %, когда это цветущий район. Все растет, самое лучшее место мира для сельского хозяйства, наилучший виноград, отменнейшие помидоры. С какой совестью вы отнимаете средства у рязанского мужика и живете за его счет? Само собой, такие люди будут освобождены с занимаемых постов. План развития и показатели должны быть у каждого района и города. А чем сегодня заняты администрации? Администрации сегодня управляют бюджетом, выделяемым Махачкалой. Ну а Махачкала, в свою очередь, управляет бюджетом, выделяемый центром. Стыдно должно быть. Я обещаю, что во время моего пребывания эта система себя изживет. Руководители, саботирующие решения, будут незамедлительно освобождены от постов».

Также Абдулатипов признает, что результат его деятельности отразится уже на будущем поколении дагестанцев.

«Бог даст, работа получится. Я прекрасно понимаю, что то, что я сегодня делаю, будет работать на последующие поколения, так как при моей жизни эти вещи еще не успеют заработать»