Беларусь. Максим Марцинкевич (Тесак) подозревается властями в «особо злостном хулиганстве»

Максим Марцинкевич (Тесак), который известен как один из лидеров националистического движения «Формат 18» — организации, выложившей в свое время в сеть Интернет видеоролик, на котором была инсценирована казнь таджика, — обвиняется белорусскими властями в «особо злостном хулиганстве». Напомним, что Максим Марцинкевич ранее уже имел проблемы с законом — в 2007 году он был осужден за экстремистские лозунги, произнесенные в московском клубе «Билингва».

Сообщается, что СК Беларуси в отношении Максима Марцинкевича было возбуждено уголовное дело по статье «особо злостное хулиганство». Кроме Марцинкевича, власти подозревают еще двоих граждан Белоруссии. Также сообщается, что Марцинкевич и еще два человека подозреваются в причинении телесных повреждений гражданину Беларуси. Согласно белорусскому законодательству, виновные в совершении «особо злостного хулиганства» могут провести за решеткой до десяти лет.

Сегодня должен быть решен вопрос об избрании в отношении Максима Марцинкевича меры пресечения. Задержан Марцинкевич был 15 февраля, как пишут в средствах массовой информации, после конфликта с антифашистами в Минске.