«Охотник» за астероидами будет запущен в конце февраля

Канадское космическое агентство «ККА» сообщило, что уже 25 февраля в космос будет запущен первый орбитальный телескоп, который будет «охотиться» за астероидами и метеоритами.

Изначально предполагалось, что запуск спутника состоится 18 февраля, однако впоследствии дата запуска была несколько изменена.

Доставит спутник на орбиту индийская ракета-носитель с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе. Аппарат был доставлен на остров еще месяц назад. Он был создан канадскими конструкторами из ККА по заказу канадского министерства обороны.

НЕОССАТ — такое название досталось спутнику — не только первый канадский космический телескоп, но и первый в своем роде аппарат, который был сконструирован специально для того, чтобы отслеживать астероиды. Как сообщается, НЕОССАТ будет сканировать космос близ Солнца с задачей засечь те астероиды, которые ранее было невозможно обнаружить другими средствами. Второстепенной задачей спутника будет отслеживание ситуации с орбитальным мусором.

Спутник обошелся всего в 25 миллионов долларов. Его вес — около 65 килограмм. Он оснащен телескопом диаметром 15 сантиметров. НЕОССАТ будет располагаться на высоте 800 км над Землей, что позволит ему отслеживать едва видимые следы астероидов.