В Китае боятся повторить судьбу СССР

В Китае опасаются, что их страна в скором времени может повторить печальную судьбу СССР и в связи с этим будущий лидер Поднебесной Си Цзиньпин призвал Коммунистическую партию Китая к глубоким реформам.

Как сообщает одно испанское издание, в распоряжении которого оказались выдержки из речи китайского лидера, во время одного из своих первых выступлений перед руководством Коммунистической партии, Си Цзиньпин поднял следующие вопросы: «Почему распался Советский Союз?» и «Почему советская компартия развалилась?».

По его мнению, советские коммунисты потерпели поражение, поскольку их идеалы и убеждения не были достаточно твердыми.

«Хватило нескольких слов Горбачева, чтобы положить конец великой коммунистической партии и распустить СССР. И в этот момент никто не проявил свое мужество — не вышел вперед и не оказал сопротивление», — сказал Си Цзиньпин.

Китайский лидер заявил, что партия должна принимать даже самую острую критику, а также положить конец красным коврам и бесконечным банкетам.

Как ожидается, в марте этого года по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин займет пост председателя Китайской Народной Республики.